Бизнес-процессы МФО

mfo

Минимальная дневная ставка по займам — 0,59%.
«Благодаря модели интернет-кредитования фирме не нужно содержать офисы, нести соответствующие накладные затраты, иметь большой зарплатный фонд.

Бизнес-процессы нашей МФО имеют высокую степень автоматизации, что существенно снижает расходы.
Это дает возможность предложить заемщикам более привлекательные проценты, нежели традиционные оффлайн-МФО», — похвалился Борис Батин, руководитель MoneyMan.

То, что МФО не спешат уменьшать ставки, объяснимо.
Как рассказал Станислав Новиков, управляющий директор в банке «БКС Премьер», снизили ставки только те, кто не отвечал требованиям ЦБРФ, и это снижение, вероятнее всего, приведет к уменьшению их прибыли.

«Как и для банка, для МФО основными факторами при определении конечных процентов кредитования являются: максимально допустимая степень риска, ставка фондирования, размер операционных затрат и плановая маржа.

При интернет-кредитовании операционные издержки и рисковая составляющая практически не зависят от рыночной ситуации и являются постоянными, потому понизить проценты микрофинансовые организации могут за счет понижения целевой маржи или удешевления средств, привлекаемых для кредитования», — поясняет господин Новиков.

По словам Андрея Паранича, руководителя СРО «МиР», для МФО все острее встает проблема фондирования. «Отчетность игроков еще не появилась.

Но после бесед с участниками рынка уже сложилось ощущение, что проценты снижают немногие, так как ставки уже совпадают со среднерыночными значениями, опубликованными на сайте регулятора.
Все жалуются, что развивать продукты становится труднее из-за того, что «чистых» МФО в продуктовой линейке мало.

Причиной является то, что все активнее себя проявляют банковские МФО, обладающие большим доступом к фондированию и возможностью предлагать продукты по более приемлемым ставкам», — указывает господин Паранич.

Поделись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Show Buttons
Hide Buttons