Мнения микрофинансистов

мнения микрофинансистов

«Мы разделяем это беспокойство не только из-за того, что МФО, аффилированные банкам, имеют более доступное и дешевое фондирование», — говорит Динара Юнусова, замгендиректора «МигКредита».

По ее словам, ситуация может отрицательно повлиять на весь сегмент МФО, находящийся в стадии становления. Прежде всего пострадают мелкие региональные МФО, зачастую являющиеся единственным источником заемных средств для населения маленьких городов.

Гендиректор Леван Назаров, считает, что определяющим для уменьшения ставок на рынке являются стоимость фондирования и риски. «В период кризиса в экономике, когда 20% людей потеряли работу, позитивной динамики данного фактора ждать не приходится», — признает господин Назаров.

Несмотря на данные вызовы, МФО все же рассчитывают на переток к ним определенной доли банковских клиентов.

«Приток заемщиков постоянно растет. Не последнюю роль в этом сыграли и более жесткие требования к заемщикам со стороны банкиров.

Клиент, которому не одобрили кредит или ссуду в банке, идет к нам, где он может оформить заем в короткие сроки и на приемлемых условиях», — говорит госпожа Шелег.

По мнению специалистов, ограничения на ПСК, если и приведут лишь к перетеканию потребителей из банков в МФО, то, вероятнее всего, из высокорискованных сфер.

«Поэтому здесь ожидается обратный результат: гражданин получит кредит в МФО по более высокому проценту, чем мог взять в банке до появления ограничений на ПСК», — резюмирует господин Новиков.

Поделись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Show Buttons
Hide Buttons