Новое условие микрокредитования – проверка мобильных счетов клиентов

banki i mfo budut proverat schet zaemshika Новшество в оценке кредитоспособности заемщиков, в рамках которого будут проверяться их мобильные данные, поможет предупредить мошенничество в микрокредитвоании.

 

Прокомментировала необходимость нового условия кредитования в банковском секторе Асем Нургалиева, являющаяся директором по развитию бизнеса Первого кредитного бюро (ПКБ). С начала этого лета бюро совместно с мобильными операторами запустило два проекта. Один — в пилотном режиме по верификации данных сотового оператора, которым выступил Kcell, для таких кредиторов как банки и микрофинансовые организации. Целью этого проекта стало определение ценности информации о пользователе сотовой сети, которая поможет в идентификации потенциального заемщика и позволит более качественно определить его кредитоспособность.

Важного этого проекта отметил Руслан Омаров, гендиректор ПКБ: поскольку в основном коммуникации между кредитором и заемщиком проводятся посредством мобильных телефонов, данные сотовых операторов играют важную роль в оценке клиентов фининститутов. Информация операторов будет поступать в разрезе активации номера, времени пользовании им, количества принятых и исходящих звонков и т.д.

Работает это следующим образом: в результате верификации номера мобильного телефона выявляются номера, вызывающие подозрения, и оценивается активность абонента, позволяющая составить его профиль. Для этого мобильный оператор делает рассылку SMS-сообщений, в которых предлагается его абонентам принять согласие на раскрытие персональной и служебной информации посредством ПКБ с целью оценки их как заемщиков. В противном случае кредиторы не получат такую информацию.

По сути, такое новшество открыло путь глобальной интеграции данных телекоммуникационной отрасли в финансовую. На сегодня участниками проекта стали 6 банков и 3 микрофинансовыых организаций.

Другим проектом стала модель скоринга, позволяющая определить вероятность дефолта заемщика на протяжении года.

Поделись
Show Buttons
Hide Buttons